赤海老って安いわりに美味しくてサイコーですよね。
作っている海老のコンポモドーロが美味しすぎるのでレシピ化しておきます。
材料(2人前)
トマトソース(次述)
オリーブオイル
にんにく 適量
唐辛子 適量
赤海老(有頭 殻付き) 1パック分
任意の野菜
パスタ
塩
前提
トマトソースを作っておく。
トマトソース材料
・トマト缶1缶(ダイスでもホールでも)
・玉葱みじん切り1/4-1/2個(好み)
・にんにく 1かけくらい
・オリーブオイル
・ 塩 ほんの少し
①オリーブオイルでにんにくを炒める
②玉葱を炒める 塩で脱水
③トマト缶を入れる。水をトマト缶の1/3くらい入れて煮込む
④入れたトマト缶の2/3くらいの量になったら完成
tips
・塩はかなり軽めに
→いろんな料理に展開する前提 味はそのときつける
・冷凍可能
→ジップロックに入れて冷凍可能 パスタ2人前なら2−3回分 凍ったのを砕いていれる
・香味野菜は玉葱にんにくのみ
→シンプルだからこその汎用性 ボロ的なものとは違う
・その他活用法
→様々なパスタに 野菜をグリルしてソースにする 魚をムニエルぽくしてソースにするなど
海老コンポモ
①海老の頭、殻を剥く 剥いた頭と殻はフライパンへ
②海老の頭と殻を乾煎り 頭をヘラなどでグッと押して味噌を出す
③そのうち焦げ付いてくる 水をちょっとづつ入れてお茶をにごす
④殻と頭が赤くなってカリカリになったら火をごく弱(消しても良い)にしてオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れる
ちなみにうちはこのオリーブオイルを使ってる
成城石井などで買える やや高いがかなりうまいのでおすすめ
⑤いわゆるペペっぽい感じでニンニクなどがいい感じになったら任意の野菜を炒めてトマソーを入れる
⑥煮詰めつつ水分量などは水とかパスタ湯とかを入れて調整
⑦ソースがいい感じになったら頭と殻を回収
⑧パスタ入れる1分前くらいにぶつ切りにした海老の身を入れて炒め煮 塩味を調整
⑨パスタを入れて和える お好みでパルミジャーノ 完成
tips
・赤海老は冷凍しておける
→たまに異常に安い時あるのでそのときに買ってパックのまま冷凍しとく
・海老の殻は大きく剥く
→回収するときに細かくなってると大変
・海老の殻、頭はちゃんと炒める
→特に冷凍して解凍すると頭から汁とか出ててやな気持ちになる 加熱して水分を飛ばして無かったことにする 炒めても怪しい時は酒類で誤魔化す
・任意の野菜 とは
→個人的には玉葱を足してえのきと小松菜を入れるのが美味しかったです
赤海老が安い時期にたくさん作ろう!